取得新帳號
查看: 5569|回復: 36

來令片換裝程序解說(有圖)

前二天去保養廠,發現前來令片快沒了,幾乎不能再撐。後面順便檢查還OK,想說既然要換,還是一次把它前後一起換了!

前輪照片

對於一些不懂車的同學來說可能看不太懂來令片到底厚不厚,沒關係,以下解說給各位知道。
怎麼檢查呢?很簡單,用肉眼就可以了,我們可以用二種方式,一個是檢查來令片側邊固定鐵片溝槽處,這個地方可以看出來令片的深淺程度,也就是來令片的厚度,如下

另一個方式,是從來令片的側面來看它剩下多厚,如下

這樣看可能不清楚,再放大來看:

從來令片側面可以很輕易看出二種材料,正面是磨擦用的材料,背面是非磨擦用的材料。看剩餘厚度時不要用背面也算進去喔~!
順便把新舊來令片側面的照片給大家看,比較一下新舊厚度的差異,如下:

從上圖可以看出來,來令片的設計還有警示響片,如果來令片磨到警示響片,表示快沒了,這時警示響片與碟盤間金屬與金屬磨擦聲會尖到讓你一刻也不想開車,就是告訴你該馬上去換來令片了!!(我曾一次開到來令片磨到警示響片,那種聲音比刮黑板還要尖呢!!)
從圖中一樣可知,來令片磨到響片時,其實還有一定厚度,這部份是無用的。所以,從側面去判斷來令片厚度時,要保留一些,並不是磨到平才要換(磨到平就完全煞不住啦~!!!)。

再來,就要換來令片了!!

先拆輪胎。喔~! 看起來很滄老的卡鉗跟碟盤,還有tokico hp筒身及eibach sportline彈簧~~!!

拆來令片。卡鉗裡面是空的喔~!

本次主角出現了!! akebono PROACT陶瓷來令片!!(旁邊是七代喜美用的TOKICO HP筒身及手排用紅線MTL齒輪油)

打開來令片包裝。國外原裝進口的來令片通常都有封膠膜,設計上真是不錯。AKEBONO來令片很用心,會把來令片背面的制震片一起附給你,還有一包專用消音油包。

跟原本的VTTR來令片放一起,發現…天啊!!之前我裝VTTR來令片時都沒有注意到:沒放制震片!!:z22 難怪有時會機機叫(另外,踩踏板時的細微震動感也有相關性,這點在換完AKEBONO來令片之後才感覺出差異性)
這裡有個重點:一般市售的來令片為了節省成本,都不的附上來令片背面的制震片。這個制震片一定要裝!!它可以減少很多細微異音及避免踩煞車踏板時的細小震動。很多店家都會漏掉,因為店家都直接拿新的來令片直接裝,有些店家也沒這方面的知識~~:z26
一些進口的來令片都會附安裝說明書,而說明書中都會提到,換新來令片時一定要把原廠的制震片裝上去!!AKEBONO在這方面比較細心,會附全新的制震片給你,因為AKEBONO認為,舊制震片在拆除時往往容易變形,再安裝於新來令片時往往會造成異音現象!!
另外,原廠的來令片也是,一定都是來令片+制震片一起的。

以下附上原廠的零件圖,這樣可以讓大家對一些零件部份及名稱更為瞭解喔~!

這是honda原廠的零件圖,可以看到原廠在賣來令片時,「一定」會附上制震片及消音油包!!

在新的來令片背面以及側面塗上消音油包,主要是來令片與卡鉗會接觸的金屬面上油。

側面也要上油

在裝新的來令片之前,需先針對活動插鞘塗抹潤滑油。如下

這點其實很重要,台灣屬海島型潮濕氣候,卡鉗很容易卡死。活動插鞘外的防塵套又容易破損,灰塵或水氣很容易跑進去。當你踩煞車時,活塞會推向來令片,放開煞車後活動插鞘(內側還有彈簧)會把活塞推回去,如此活塞才不會一直壓著來令片形成卡死。
活動插鞘上油應該列為正常保養喔~!!一個卡鉗有二支活動插鞘,二支都要上。

再來,要把活塞往回推一點點,因為舊來令片比較薄,活塞的定位點比較往外,而新來令片比較厚,如果不把活塞推回去的話來令片是裝不下的。用專用工具來推~~(手的力量是推不回的啦~!)
這裡小提醒,活塞推回之前,先看一下引擎室內的煞車油壺液面是不是太滿,如果太滿的話在活塞推回之前,記得抽掉一些煞車液,因為活塞推回時煞車液同時也會往回擠,如果太滿會溢出來滴到引擎室,煞車液可是會傷烤漆的喔~!!(雖然引擎室內沒什麼烤漆部位,哈~:lol )

最後裝上來令片,嗯~!!果然厚度比較厚(廢話),再把一些該鎖的螺絲鎖一鎖,輪胎裝回去,就完成啦!!!!
還有還有,先別急著上路。先把車子發動,煞車踏板再多踩幾下,這個動作是為了把活塞推回正常的位置,也就是跟來令片接觸的位置,因為之前有把活塞往內推,有可能推過頭,所以前幾下踩煞車是空的喔!!不做這個動作猛然上路是很危險的!!(不過我想也沒有店家這麼白目,店家一定會先試車上路的啦~!!:z23 )

再來就是上路囉~!先不要急著試新來令片是否利不利,不要太操車喔~!溫和開個幾百公里讓來令片跟碟盤磨合一下,才能發揮最大效能喔~!

以上分享,謝謝各位~!!:lol

評分

參與人數 2積分 +60 金錢 +200 收起 理由
小瑋 + 30 + 100 精品文章....真不錯的教學~~有興趣的 ...
軒少爺 + 30 + 100 精品文章

查看全部評分

真想自己試試看換衣下來令片...
可惜...沒適當的工具可用阿....

感謝分享喔~~~
好詳細喔  讓我這機械白癡看的都能懂

感謝大大分享唷~~
是啊~!基本上很多看似可以diy的工作,還是很難自己來。光是二點保養常做到的基本配備就不行了:拆輪胎跟把車子撐高!!別說你要用隨車附送的頂高器跟拆胎工具,那撐起來的一點點小空間根本就沒辦法作業,用air鎖緊的螺絲更不是輕易用手工具可拆下的~~:L
通常,我發表文章的方式就是這種風格,一篇文章下來沒有3、4個小時是寫不起來的,如果大家有看到還請多回覆給點鼓勵。
再次謝謝~:)
真是詳細呀:z24
感謝分享囉~~
看了~~讓我受益良多阿!!

感恩
感謝分享喔...
這樣大家就可以自行更換嚕...

回復 #1 fortis阿文 的帖子

解說的十分詳盡...
這要花好幾個小時也能理解...
因為要想如何解說才能讓族友理解確實不簡單...
有一點是...
不知道版上優質廠商有沒有能換裝好一點的煞車片...
恩~~~~~~~~~這分享不錯

但還是請專業的人 裝好了  

手會髒;P
SOGA~
原來是這樣丫~ (如此如此~這般這般~)

我還是請專業的弄好了

感覺我隨便一弄都會壞掉:z22  (有同感)
分析專業到不行~不過~若實際自己裝~怕裝到最後螺絲會多很多出來~
真是太詳細囉   還細部分解   圖文並茂   推.......
感謝阿文大詳細的說明與解說!:D 雖然對DIY白癡的我還是看得很模糊!:z22
好文章!推:lol

回復 #1 fortis阿文 的帖子

好詳細的圖解說明,又上了一課:z23 感謝分享!!!
感謝分享~~~~好文章~~幫推:funk:
好的分享,是看文章的動力來源:loveliness:
推一下喔~~~~~

果然用心教學~~
感謝阿文大的說明
圖文並茂
不過自己裝好像很難
很用心的教學, 請問達人可來一篇高音喇叭安裝教學嘛?:lol
高手出招果然厲害...

圖文並茂一看就名目了然...

推~~